Продвижение приложения в Google Play: реалии 2018 года

Продвижение приложения в 2018 году

На нашем сайте вы можете найти массу классных и актуальных приложений на разные случаи жизни и, скорее всего, именно в поисках такого приложения вы сюда и попали. Но как сделать так, чтобы пользователь нашел именно ваше приложение, а не сотню других, похожих? Особенно остро этот вопрос встает перед начинающим разработчиком, который только-только залил свою приложуху в Google Play и со скорбью наблюдает ровный график загрузок по дням. Как раз о важности грамотного продвижения своих программных продуктов мы бы и хотели сегодня поведать читателю, основываясь на собственном опыте.

Качество - превыше всего!

Начать стоит с утверждения, что сегодня рынком правит качество. Ваше приложение может быть каким угодно классным и инновационным, но пока оно регулярно сбоит и падает - вы будете прозябать в глубинах магазина. В декабре компания Google заявила, что теперь на ранжирование приложений в их Play Market в гораздо большей степени будет влиять отсутствие сбоев. Собственный опыт показывает, что это правда в полной мере - в начале года магазин серьезно переворошился и многие послетали с насиженных мест. Добиться хорошей сбоеустойчивости помогут такие инструменты, как Crashlyltics и Firebase, поэтому если раньше не использовали эти инструменты - придется научиться сейчас, а лучше хорошенько задружиться с ними. Также они помогут оперативно реагировать на возникающие проблемы и вносить оперативные правки. 

Мы уже рассказали о тех вещах, которые на сегодняшний день обязаны быть у каждого разработчика. Но как выбраться в топ не только из мирового океана, но и из моря качественных приложений? Конечно, для этого существуют различные способы, большая часть из которых, к сожалению, особо не зависит от вашего таланта к разработке качественного и полезного ПО. Разберем основные из них, которые действительно дают хороший практический эффект и для этого выявим основные переменные в алгоритме ранжирования, на которых предстоит сосредоточиться:

  • соотношение количества установок и количества удалений приложений
  • динамика установок на коротком отрезке времени
  • оценки, комментарии, жалобы
  • релевантный заголовок, грамотное описание, привлекательные иллюстрации

Как выполнить такой букет требований новому приложению, дабы пробиться ввысь? Где взять комментарии и высокие оценки, если никто не видит и не качает приложение? Резонные вопросы. Если последний пункт можно выполнить самому, ознакомившись с базовыми принципами СЕО, то остальное органически может выполняться годами, да и то результат никто не гарантирует. И это в то время, пока ваши конкуренты не стоят на месте, а действуют! Как же действовать вам? Пока у вас нет своей большой базы пользователей, которые потенциально могут кочевать из одного приложения в другое, привлекая своих друзей через соцсети, у вас практически нет других возможностей, кроме как обратиться к сторонним ребятам, которые помогут и раскрутить и накрутить основные показатели для ранжирования приложения в Google Play.

Используйте только белые методы раскрутки

Продвижение приложения в 2018 годуРаскручивать приложение можно поручить как фрилансерам, так и тематическим компаниям. Первый вариант дешевле, но важно самому понимать процесс, иначе в какой-то момент вас просто кинут, и хорошо если Google не забанит приложение за использование недопустимых методов накрутки! Девелоперам-новичкам мы настоятельно рекомендуем не рисковать и обратиться к проверенным компаниям, гарантирующим результат и, самое важное, отсутствие обратного эффекта. Таких компаний достаточно много на рынке, мы можем порекомендовать AdvertMobile по адресу https://advertmobile.net/prodvizheniye-v-google-play.xhtml, их услугами мы время от времени пользуемся сами для продвижения новинок. Компания использует только белые методы раскрутки: привлечение живого трафика и инсталлов, выявление релевантных ключевых слов и составление сео-выверенного описания и т.д.

Особенно следует отметить, что Google Play очень успешно борется с откровенными накрутками с использованием ботов. Вы можете заказать дешевый бот-трафик, но такие комментарии и оценки гарантированно спишутся в ближайшее время. То же касается и "мертвых" инсталлов, злоупотребление которыми приведет к бану приложения. В 2018 году действительно важно, чтобы привлеченный пользователь был живым - запускал приложение, использовал его и только после этого удалял. Обращайте особое внимание, чтобы компания-исполнитель выполняла эти требования. Ну а мы желаем вам успешного пути к топу!